跳到主内容
  • 中国流动人口总量连降5年:二三线引才力度大,部分90后放弃“北漂”“南下”

    李明的学历背景不错,本科就在英国读书,一直念到研究生,也有在北京工作的经历,但他最终还是放弃在大城市扎根。“我发现,身边现在越来越多人和我一样,在北京干了几年,然后返回家乡就业与置业。”这些人成为“消失的流动人口”中的一员。据国家统计局数据显示,我国流动人口总数量自2014年达到峰值2.53亿人后,已经连续5年呈下降趋势,2019年仅余2.36亿人。

  • 拜登誓言“美国将重新领导世界”

    虽然现任美国总统特朗普还未正式承认败选,但已开始让步。另一边拜登阵营开始紧锣密鼓地组建执政团队。当地时间11月24日,拜登在介绍他的外交和国家安全团队成员时称,美国“已归来”,并且已准备好重新“领导世界”。

  • 林毅夫:中国在2030年之前仍有每年8%的增长潜力

    2020联想创新科技大会在线开启。北京大学新结构经济学研究院教授、院长,前世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫教授在大会主论坛发表的主旨演讲中指出,中国在世界上的优势主要在三个方面:首先是传统产业上的“后来者”优势。其次是中国在互联网、人工智能、云计算、5G、万物互联的新产业革命上面的优势,第三是中国按照购买力平价计算有全世界最大的市场。只要中国利用好这三

  • 看习近平讲话 弄懂“大循环”“双循环”

    着眼我国发展阶段、环境、条件变化,习近平总书记提出,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是今年以来习近平总书记反复强调的问题,国际社会和国内各方面都给予很高的关注。

  • 习近平:在新时代继承和弘扬伟大抗战精神 为实现中华民族伟大复兴而奋斗

    中共中央、国务院、中央军委3日下午在人民大会堂举行座谈会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,中国人民在抗日战争的壮阔进程中孕育出伟大抗战精神,向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大抗

  • 创业板注册制落地,为中国经济注入新活力

    创业板试点注册制,是深化资本市场改革、完善基础制度的重要安排,更是在当前环境中提升资本市场抗风险能力的有力举措。

  • 华为5G芯片麒麟将“绝版” 下一步路怎么走?

    华为没有芯片用了”成为周末热搜榜上的热门话题,在不断升级的美国技术禁令下,这是华为高层第一次在公开场合坦露芯片业务的艰难。

  • 19条河流水位破纪录 南方多地启动I级、II级应急响应

    连日来,南方地区出现持续强降雨天气,多地遭受洪涝灾害侵袭。中央气象台预计,7月11日20时至12日20时,苏皖中北部、山东南部、河南东部和南部、湖北西部、重庆、贵州西部、四川南部、云南东北部和南部等地的部分地区有大到暴雨。

  • 新中国成立以来首次!胡春华率领的小组,工作已启动

    6月29日,国办发布了一则重磅通知——《关于开展国家脱贫攻坚普查的通知》。上述通知提到,经国务院同意,定于2020年至2021年年初开展国家脱贫攻坚普查。在去年10月,国务院决定成立国家脱贫攻坚普查领导小组,组长是胡春华。

  • 多地调整公租房政策 一二线城市 将非户籍人口纳入保障

    一方面,疫情导致的公租房短期政策调整还在持续,北京多个区近期连续叫停了公租房项目的选房入住活动。另一方面,上海、西安、武汉等人口流入较为集中的一二线城市,近期陆续发布了重磅的公租房调整政策,涉及公租房体系在保障群体、收费模式、资金来源等多个领域的长期改革。

  • 国务院再发政策大礼包:金融业让利1.5万亿,降准可期

    6月17日召开的国务院常务会议,部署引导金融机构进一步向企业合理让利,助力稳住经济基本盘;要求加快降费政策落地见效,为市场主体减负。

  • 地摊经济复兴:成都增就业十万 有人3小时收入3百

    近期,关于“成都地摊经济复苏”、“武汉幼儿园开烧烤大排档自救”等新闻层出不穷,一时间,摆地摊这种较为原始的交易方式重出江湖。地摊经济更是两度获李克强总理“点赞”,据中国政府网,李克强总理6月1日在山东烟台考察时再次强调,地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机。

  • 特朗普终于走出了白宫,眼前景象大吃一惊!

    华盛顿告急,白宫告急。在一度不得不撤到白宫地下掩体后,6月1日,特朗普终于走出了白宫。这是白宫被抗议者围困多日后,他第一次走出白宫。眼前的景象,应该让他大吃一惊。毕竟,这里是首都华盛顿市中心,是美国最高权力中枢,也是平时游客云集之地,环境非常干净、整洁,代表着美利坚合众国的脸面。但现在,脸面是蓬头垢面、污损不堪。

     时事评论
  • 中美"香港战役"已经打响 美国挺着病身要"制裁中国"

    中美“香港战役”的总态势是,中国掌握着实际主动权,美国虽能从外部破坏香港的环境,但所起作用是有限的。在国安法通过后,美直接干预香港局势的能力将被大大压缩,香港局势接下来怎么走,这座城市如何续写繁荣,都将由香港人民在国家的帮助下独立塑造。

  • 《纽约时报》“死亡名单”震动美国,特朗普忙着打高尔夫被骂上推特热搜榜

    “他们不仅仅是一个个名字,他们曾经就是我们。”当地时间5月24日,《纽约时报》用头版整版和内页共4个整版,刊发了1000名死于新冠肺炎的美国人的简单讣告。这1000人代表着近10万名死于疫情美国人的1%。这份特殊的“死亡名单”立即震动了美国和世界。

  • 首度写入政府工作报告 中国“新基建”如何“起飞”?

    加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。”22日公布的中国政府工作报告中,首次出现了“新基建”这一概念。

  • 874万应届毕业生疫情下的求职路

    教育部高校学生司司长王辉表示,2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。当前受新冠肺炎疫情、经济下行压力等多种因素叠加影响,就业形势复杂严峻。党中央、国务院高度重视高校毕业生就业工作。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记作出系列重要指示批示,强调要把高校毕业生就业作为重中之重,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、

  • 4月M2增速11.1%创逾三年新高 社融增量3.09万亿元

    5月11日,中国人民银行公布2020年4月金融统计数据、社会融资规模存量及增量数据。数据显示,4月末,M1、M2增速双双保持上升趋势。其中,广义货币(M2)同比增长11.1%,为2017年1月以来最高纪录,市场各方预期中值为10.2%。

  • 一季度地方财政报告:28省份收入负增 仅西藏正增长

    截至5月8日,从官方披露数据来看,一季度有28个省份财政收入负增长,目前仅西藏正增长,河北、新疆尚未披露具体财政数据。

  • 华为回应美或出台新规:利好所有技术参与者

     时值美国将华为等中国企业列入“实体清单”近一年,美国政府正在重新审视这一举措给美国企业带来的影响。

回到顶部